Маркетинг влияния: что произошло в 2016 и что будет в 2017 году?

Маркетинг влияния стал популярным в 2016 году. О нем много говорят и маркетологи активно внедряют его в своих стратегиях. Сейчас время, когда нужно развивать свой бренд в направлении влияния на потребителей. Недостаточно просто предоставлять хорошие услуги или производить первоклассный продукт. Конкуренция велика, и нужно убеждать покупателей сделать выбор в вашу пользу. Этот материал основан на статьях сайта searchenginewatch.com, который считает, что SEO и маркетинг влияния идут рука об руку.

Идентификация в приоритете

Изучите вашу целевую аудиторию. Поймите их интересы и узнайте, как проходит их жизнь. Если вы это узнаете и задокументируете, то стратегия имеет больше шансов на успех. Маркетинг влияния работает, когда элементы воздействия на аудиторию правильно подобраны.

В качестве примера можно привести известный американский бренд Spaghettios. Это производитель специализируется на консервированных супах и других обеденных блюдах. Бренд культовый для Америки и знаком практически всем.

Когда ему исполнилось 50 лет, маркетологи отчётливо поняли, что потребители, которые сделали их популярным в прошлом, сегодня играют роль бабушек и родителей. Поэтому для продвижения в Instagram, они просили пользователей размещать фотографии с продуктами Spaghettios вместе со своими родителями и бабушками. Это была правильная стратегия, и пользователи активно включились в компанию. Тысячи фотографий, для которых покупалась соответствующая продукция.

Подход к молодой аудитории был найден с помощью фанатов фильма Star Wars. Этот фильм культовый и давно стал культурным явлением с миллионами фанатов по всему миру. Они и помогли продвигать бренд с помощью банок, на которых были изображены герои любимого фильма. Этот ход подчеркнул необычность Spaghettios и его способность делать яркие и нестандартные вещи.

Подлинность – основа маркетинга влияния

Нельзя врать своей аудитории. Маркетинг влияния – это не карточная игра с тузами в рукаве. Если вы собираетесь выстраивать свою стратегию, то все должно быть основано на реальных данных. В наш цифровой век трудно что-то утаить. Любая неправдивая вещь быстро выясняется и ответ для бренда будет разрушительным.

Печально наблюдать, как многие бренды оказываются шулерами, привлекая к своему продвижению экспертов, которые не в курсе, что они являются «лицом» фирмы. Понятно, что это обычно происходит в спам-стратегии, но такое может произойти и на других этапах маркетинговой стратегии.

Больше вариантов для креатива

Популярность маркетинга влияния привела к тому, что многие бренды стали следовать заветам Наполеона: они кинулись в драку, чтобы потом разобраться во всех аспектах. Но этого недостаточно.

Потребителям нужен не просто креатив. Он должен быть с пользой. Если добиться этого сочетания, то можно получить рост продаж и распространение упоминания бренда. Упоминание будет со ссылками, что полезно с точки зрения SEO.

Отель Хилтон решил сделать интерактивную карту для своих отелей в 19 городах Америки. Эта карта должна была отображать места, которые не упоминаются в туристических маршрутах. Для этого были привлечены неформальные фотографы, которые с удовольствием рассказывали о нестандартных городских местах. Эти карты стали очень популярны среди постояльцев отелей Хилтон в городах Америки. В 2017 году бренды должны создавать больше полезного креатива, который найдет отклик у клиентов.

Использование авторитетов

Некоторые профессиональные фотографы обладают лучшими аккаунтами в Instagram. У них много подписчиков, их работы моментально разлетаются по сети. Неудивительно, что в итоге они используют свои аккаунты для продвижения различных брендов с помощью своих фотографий.

Но сегодня происходит некоторое изменение политики. У брендов ненасытный аппетит к креативу и контенту. Поэтому они просто нанимают профессиональных фотографов для работы. И уже развивают свои собственные представительства в социальных сетях.

Потребители требуют меньше спама

Покупатели знакомы с маркетингом влияния и любят принимать участие в интересных акциях. Но они знакомы и с обратной стороной медали. Если говорить начистоту, то им сильно надоели красивые девушки, которые рекламируют фито-чаи или скрабы. Этот подход надоел и стал восприниматься как спам.

Подобные методы в скором времени потеряют свою эффективность. Брендам предстоит разрабатывать вдумчивые и грамотные акции. Нужно постараться, чтобы увлечь за собой потребителя.

why-spam-algorithms-do-not-work-as-expected-in-some-regionsНовые метрики успеха

Маркетинг влияния идет по пути выявления показателей ROI. Многие бренды приходят к тому, что все успехи, которых они достигают, так или иначе должны быть частью одной правдивой истории бренда.

В будущем маркетологи будут стремиться к тому, чтобы маркетинг влияния плотно интегрировался в продажи. Мерить показатели тщеславия рано или поздно всем надоест. Все действия должны органично вписываться в цикл взаимодействия клиента с брендом.

В 2017 году маркетинг влияния будет продолжать развиваться. Уже сейчас есть традиционные маркетинговые и рекламные агентства, которые создают свои отделы по развитию маркетинга влияния. Нужно обозначить направления, в которых все будут двигаться в 2017 году.

Меньше – лучше

Такие звезды как Ким Кардашьян привлекают к себе огромное влияние. Они популярны в социальных сетях, они могут создавать свои реалити-шоу и зарабатывать миллионы долларов. Но скорее всего для себя.

Исследования показывают, что в сфере маркетинга влияния мега-звезды не так эффективны. Что это значит? В 2017 году ставка будет делаться на продвижение с помощью менее известных персонажей. Упор делается не на имя, а на то, что оно делает или производит. Про это также говорят в России. Мобильные операторы, несмотря на тотальное привлечение в рекламу звезд, испытывают проблемы с доходами.

От использования к партнерству

Бренды, которые будут успешно реализовывать маркетинг влияния в своем продвижении, будут искать новые варианты взаимодействия с создателями контента. Теперь их будут воспринимать, как полноценных партнеров, а не просто поставщиками контента.

Сейчас работа строится по банальной схеме. В обмен на рекламу бренд предоставляет возможность бесплатного использования своих продуктов. Но время идет. Маркетинг влияния – это потрясающая работа. Поэтому, авторы в скором времени станут требовать за свою работу больше, чем «бесплатные образцы».

Потребители хотят подлинности. Им может надоесть, что авторитетные персоны просто рекламируют товары. Они станут лучше воспринимать органичное участие создателей контента в развитии брендов.

Реальное взаимодействие с клиентами

Маркетинг влияния потребует от брендов реальных историй. Не просто использование авторитетов в своем продвижении, а настоящее вовлечение пользователей в жизнь своего бренда. Креатив и польза.

Американский бренд TAKE 5 запустил свое обновление с ярким вовлечением клиентов. Им дарили промокоды для поездок с использованием приложения Uber. Казалось бы, ничего необычного. Правда, в качестве машин использовались эксклюзивные автомобили стоимостью в несколько миллионов долларов. Клиенты оценили подход: за две недели несколько тысяч запросов на промокоды.

Соблюдение законов

Маркетинг влияния выходит на новый уровень. В скором времени он станет пользоваться вниманием не только со стороны клиентов и предпринимателей, но и контролирующих органов. В США уже есть примеры, как компании Warner Brothers и Lord & Taylor были вынуждены корректировать свои активности из-за Федерального торгового агентства.

Мы станем свидетелями того, как маркетинг влияния приобретет четкие границы, которые будут контролироваться. Например, бренд сейчас может скупить всех блогеров в определённой тематике и получить тотальное внимание к своему имении. В будущем ближайшие трюки будут невозможны.

Игра по правилам

Маркетинг влияния будет встраиваться в социальные сети, но он будет интегрироваться согласно правилам этих социальных сетей. В этом году были попытки создания сетей, которые идеально подходят для влияния. Но через некоторое время эти сети быстро закрылись. Поэтому бренды будут прописывать стратегии под каждую площадку, учитывая интересы пользователей и тренды.

В 2017 году будет продолжаться рост. Участники процесса будут учиться на своих ошибках, добиваясь от потребителей органического внимания к своим брендам.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Log in with your credentials

Forgot your details?