Главные тренды интернет-маркетинга в 2017 году

by Редактор 22 декабря 2016 г. Тренды и прогнозы SEO
Главные тренды интернет-маркетинга в 2017 году

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с данными совместного исследования HubSpot и SmartSights, которое они провели, чтобы определить тренды интернет-маркетинга на 2017 год. Для этого было опрошено 2352 респондента со всего мира. Поэтому можно говорить, что эта информация характерна не только для Запада, но и для России. Материал будет полезен маркетологам, которые наверняка уже составили планы развития на следующий год. Возможно, информация укрепит вас в своей правоте или подтолкнет скорректировать ваши идеи.

Что выбирают маркетологи в 2017 году?

Нужно отметить, что успешный интернет-маркетинг случается тогда, когда используется максимальный набор инструментов. Нельзя делать упор только на развитие социальных сетей или поискового продвижения. Но всегда какие-то инструменты стоят в приоритете. Поэтому для начала обозначим направления, которые обозначили опрашиваемые маркетологи:

  • Контент-маркетинг – 20.3 %;
  • Big Data – 20.2 %;
  • Автоматизация маркетинга – 10.3%;
  • Мобильный маркетинг - 9.2%;
  • Маркетинг в социальных сетях – 8.8 %;
  • Оптимизация конверсии сайта – 5.9%;
  • Интернет вещей – 5.4 %;
  • Поисковая оптимизация – 4.1%;
  • Wearables – 3.4 %;
  • Платный поиск – 3.3%;
  • Интернет PR – 2.7%;
  • Сообщества – 2.6%;
  • Медийная реклама - 1.6%;
  • Сотрудничество – 1.5%;
  • Другое – 0.9%.

Респонденты также говорили, что намерены действовать по всем фронтам. Потому что использовать только одно направление практически нереально. Взять, к примеру, контент-маркетинг. Его невозможно внедрить без SEO, хотя бы потому, что хороший контент строится на интересах и запросах целевой аудитории. И именно хороший контент может вывести бренд вперед, занимая высокие места в результатах поиска. Теперь можно чуть подробнее поговорить о каждом пункте.

Контент–маркетинг

Это направление завоевывает умы маркетологов. С 2014 года контент-маркетинг занимает первые места по популярности среди всех направлений рынка digital. Несмотря на развитие технологий, ключ к сердцам потребителей находится в материалах, которые их заинтересуют и увлекут.

Все больше компаний берут его на вооружение в своей стратегии продвижения. Стоит сказать, что с 2014 года эксперты выделяют три волны контент-маркетинга. Сначала на сайтах создавались страницы с интересной информацией, затем пришло время дизайна, инфографики и видео. Сейчас мы наблюдаем контент, который основан на поведенческих факторах и релевантен запросам пользователей.

По мнению экспертов, в 2017 году наступит 4 волна контент-маркетинга. Она будет основана на разработке контент-приложений. Различные платные и бесплатные сервисы, которые оказывают услуги по размещению или распространения контента.

Большие данные (Big Data)

Безусловно, это направление все еще достаточно туманно не только для предпринимателей, но и для маркетологов. Однако это направление интересно всем. В 2017 году все будут стремиться совершенствовать сбор данных в режиме реального мнения.

Это будет делаться для скорости продаж. Нужно моментально узнавать интересы клиента и пользователя, чтобы предлагать ему товар или услугу по электронной почте или при обычной персонализации на сайтах.

Автоматизация маркетинга

Тема автоматизации маркетинга уже несколько лет вызывает неподдельный интерес у маркетологов и предпринимателей. Речь идет не только про внедрение CRM, но и поведенческий email-маркетинг и персонализацию на сайтах.

Опросы показывают, что в этом направлении многим есть куда расти. Тем более что в последнее время много говорят о перфоманс-маркетинге, который основан на анализе всех данных маркетинговых активностей компании. Результаты опроса насчет автоматизации маркетинга показывают:

· 18% - не используют автоматизацию маркетинга;

· 28% - используют только базовые вещи;

· 18% - используют основные направления автоматизации;

· 23% - средний уровень автоматизации и желание расширить функционал;

· 34% - используют большинство направлений автоматизации, но хотят все это оптимизировать;

· 2% - используют все направления автоматизации и добиваются хороших результатов.

Как видно, многим предприятиям есть куда развиваться в плане автоматизации маркетинга. Нужно понять, что это приводит к тому, что все процессы бизнеса будут находиться под контролем. Это позволяет узнать сильные и слабые стороны компании.

Мобильный маркетинг

Понятно, что без стратегии действий в мобайле сейчас не обойтись. Всем мы видим, как много времени потенциальные клиенты проводят в своих смартфонах. Компании активно используют мобильную рекламу и вкладывают средства в разработку приложений.

Поисковые системы уделяют этому направлению пристальное внимание. Недаром Google развивает соответствующие алгоритмы. С недавнего времени сайты, которые не адаптированы под мобильные устройства будут уступать места в результатах поиска конкурентам, которые озаботились этим вопросом.

Безусловно, необходимо осваивать это направление и стремиться к повышению конверсии. Но между тем не стоит забывать о том, что многие все еще используют декстопы. Не стоит полагаться исключительно на владельцев смартфонов.

Лучший вариант – это предусмотреть поведение пользователей в разное время суток. Ранним утром люди пользуются смартфонами и планшетами. В рабочее время они за десктопом. Пока едут с работы они снова в смартфонах. После ужина очередное время десктопа и перед сном вновь смартфон. Некоторые сайты даже меняют дизайн в течение дня, чтобы подстроиться под этот ритм.

Социальные сети

Это направление нельзя игнорировать, так как социальными сетями пользуются различные категории людей. Компании тратят много сил и ресурсов, чтобы до них достучаться. Но за всем этим нельзя забывать о том, что для успеха нужно досконально изучить свою целевую аудиторию.

Кроме этого, социальные сети находятся в постоянных изменениях. Например, Facebook и Twitter переживают упадок. Snapchat, Instagram (продукт компании Meta, которая признана экстремисткой организацией в России), Pinterest все еще показывают рост. Для успешной стратегии нужно учитывать интересы потребителей и особенности регионов.

Но самое главное, что социальные сети идут навстречу бизнесу. Многие развивают таргетированную рекламу и стремятся к внедрению возможностей транзакций. Но стоит твёрдо уяснить одну вещь: для развития в социальных сетях теперь нужен бюджет.

Оптимизация конверсии сайта

Конкуренция в интернете огромная. Нужно вести борьбу за каждого посетителя, тем более что у сайтов есть несколько с секунд для удержания пользователя на своих страничках. Маркетологи и предприниматели постоянно в режиме реального времени будут следить за поведением посетителей сайта, чтобы увеличить целевые действия.

В 2017 году нужно будет усиленно анализировать все страницы сайта. Вовремя их изменять или улучшать, как только обнаружится угроза. Все это повышает роль Google Analytics и Яндекс Метрики. Недаром говорят, что успех за вэб-аналитикой.

Интернет вещей

По прогнозам, к 2020 году в мире будет 75 миллиардов устройств, подключенных к интернету. Сами понимаете, что это больше, чем население земли. Концепция Интернета вещей развивается, но пока все это на уровне технологий: «умный дом» и «умный транспорт».

При такой скорости развития этой концепции, она не может остаться в стороне от маркетинга и бизнеса. Уже сейчас есть приложения, которые корректируют различные аспекты жизнедеятельности человеческого организма. Дальше все это будет развиваться. Маркетологам нужно держать руку на пульсе.

SEO (поисковая оптимизация)

Поисковое продвижение остается значимым инструментом любого маркетолога. В 2017 году будет сделан упор на мобильную оптимизацию. Поисковые системы уделяют этому аспекту большое внимание, и SEO будет активно развиваться в этом направлении.

Безусловно, будет тенденция развития вместе с контент-маркетингом. Всем понятно, что недостаточно просто производить хороший контент. Его нужно продвигать, и здесь на помощь будет приходить, в первую очередь, поисковая оптимизация, так как, по мнению пользователей, полезный контент находится в поиске, а не навязывается агрессивной рекламой.

Остальные тренды

По остальным пунктам можно быстро пробежаться, так как они пока не получают масштабного распространения и не становятся обычным делом.

  • Wearables –это предметы одежды, подключенные к интернету. Сегодня популярны Apple-watch, девайсы дополненной реальности и т.д.
  • Платный поиск – контекстная реклама сохраняет популярность, упор будет делаться в сторону эффективного продвижения в мобайле.
  • Интернет PR будет развиваться как дополнительный элемент всех инструментов интернет-маркетинга.
  • Комьюнити - бренды будут стремиться проникнуть в сообщества людей, которые являются их целевой аудиторией.
  • Медийная реклама – баннеры на сайтах будут пользоваться популярностью, а также продвижение в партнёрских сетях и ретаргетинг.
  • Партнерство. Некоторые компании будут продолжать делать кросс-маркетинговые акции, хотя это направление показывает все меньшую эффективность.

2017 год принесет нам много интересного. Нужно внимательно следить за трендами и внедрять их в своей деятельности.

22 шаринга в соцсетях

Post a Comment

Подпишитесь на скидки!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ХОЧУ СКИДКУ
Бриф Звонок