Задумка этого материала появилась после разговора с представителем одной из казанских студий интернет-рекламы. На вопрос почему они перестали заниматься SEO, был получен ответ о том, что клиенты не понимают, что делает SEO, и поэтому ставку сделали на контекстную, медийную и таргетированную рекламу. В своей работе мы часто видим, что клиенты не совсем понимают, как поисковая оптимизация может помочь бизнесу. Поэтому и решили написать эту статью.
Безусловно, прошлое SEO позволяет относиться к нему предвзято. Все мы помним многочисленные отчеты, в которых предприниматели или ответственные за маркетинг, читали умные слова про купленные ссылки, каталоги и прочие штуки. Все мы помним эти безумные тексты, в которых продавали окна в Казани, сидя на окнах из Казани и этими казанскими окнами погоняя.
При этом нельзя сказать, что все это был полный провал. В конечном счете предприниматели видели результат: их сайты поднимались в поисковиках, а как это произошло особо никого не волновало. При этом и сайт по большей части воспринимался, как имиджевый проект. Поэтому осталось впечатление, что трафик идет, но продаж он не обеспечит.
Позже появились автоматизированные сервисы, обещавшие поисковую манну, просто закинув деньги на счет. Многие клюнули, а потом обнаружили себя в бане или позади первой страницы выдачи. Были также истории, когда нерадивые сеошники составляли договор таким образом, что результаты их работы определить нельзя, но и отказаться от услуг очень трудно. Все это не могло пройти просто так, поэтому у SEO есть негативный оттенок.
В своей работе мы тоже сталкиваемся с тем, что клиенты не совсем понимают, чем в бизнесе им может помочь SEO. Этому, с одной стороны, способствуют быстрые успехи рекламы в Интернете, а с другой стороны, поднимающий голову контент-маркетинг. Некоторые даже говорят, что последний убил поисковую оптимизацию, и всем нужно двигаться только в направлении повышения вовлеченности клиентов в свой бренд.
Плюс ко всему, более продвинутые клиенты говорят о том, что алгоритмы поисковиков все время меняются и под них невозможно эффективно подстроиться. Да и скажем честно, огромное желание быстрых результатов, тоже заставляет косо поглядывать в сторону SEO.
Правда всегда где-то по середине, но суть в том, что базовая поисковая оптимизация все еще необходима сайтам, чтобы хорошо себя чувствовать в поисковиках. Ведь даже агентство Texterra, заявлявшее про смерть SEO все еще набирает в штат «сеошников». Поэтому поисковая оптимизация живее всех живых, просто в современных условиях к ней нужен особенный подход.
В этом материале мы не будем повторять как мантру имя известного маркетолога Нила Пателя и его отношения к контент-маркетингу. Просто обратимся к статистике. Не так давно крупная маркетинговая площадка ALF Insight провела опрос по своей базе клиентов и выяснила, что инвестиции в SEO растут. И B2C и B2B увеличивают инвестиции в поисковую оптимизацию в среднем на 10 %. О чем это говорит? SEO может эффективно работать именно в направлении развития бизнеса.
Это подтверждает исследование издания searchenginewatch.com, которое в 2015 году писало о том, что поисковая оптимизация самый эффективный канал продвижения и что конверсия в нем выше, чем в контекстной рекламе и в офлайн.
Просто нужно понять, что сейчас нужно работать со студиями, в которых не по 60 проектов на каждого специалиста, а с теми, кто скрупулезно погружается в бизнес клиента и тщательно проводит всю оптимизацию, с ориентиром на результат.
SEO теперь работает только на благо бизнеса. Теперь клиентам даются не туманные обещания нагнать трафик на сайт, а обеспечить этот сайт потенциальными клиентами и заявками. Например, наш клиент казанское туристическое агентство буквально за 3 месяца смогло увеличить свой поисковый трафик на 230 процентов, а по всем ключевым запросам оказаться в ТОП-10. Все это привело к увеличению заявок и продаж. Или благодаря только SEO мы повесили конверсию салона красоты с 0,5% до 10%.
Поисковая оптимизация все чаще переходит на работу за результат, с каждым годом будет увеличиваться количество клиентов, которые будут склоняться к тому, чтобы получать от SEO поток лидов. В принципе это уже обычная ситуация для передовых студий. Более того поисковая оптимизация может корректировать бизнес-процессы. Например, наша студия уже предлагает клиентам анализ SEO-продвижения конкурентов, в ходе которого одна из типографий Казани изменила свою стратегия по вхождению в другие регионы России.
Поэтому SEO теперь должно быть комплексным. с ориентацией на задачи бизнеса. Например, студия SEOSELLER работает с клиентами по следующим методикам:
Об этих методиках подробнее мы напишем в следующих материалах, а пока главное уяснить, что проекты, желающие достигнуть видимых результатов должны ориентироваться на команды, которые будут работать над сайтом во многих аспектах: от юзабилити до конверсии, прошло время фрилансеров, которые из дома корпели над сотнями сайтов одновременно.
Важно понять, что SEO не дает такого быстрого результата, как, например, контекстная реклама. Но там, где высокая конкуренция, там есть помехи для бизнеса. В интернет-рекламе – это постоянно растущие бюджеты и ставки. В противовес этому SEO – долгоиграющий канал. Если завтра вы не сможете по каким-то причинам выделить деньги на контекстную рекламу, то вы сразу выпадаете из поля зрения потенциальных клиентов. С поисковой оптимизацией история другая. Вы можете еще долго быть в ТОПе запросов и получать оттуда заявки. Для этого надо вложится на первом этапе, а потом просто конвертировать целевых посетителей вашего сайта в клиентов. Это как езда на автомобиле в городе. Ты можешь гнать. Играть в шашечки, но на первом же светофоре тебя настигают все, кого ты обогнал. Поэтому стоит ехать на эффективной скорости с хорошим расходом своего топлива. Это мы и объясняем клиентам в нашей студии и с нами соглашаются.
Post a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked *