SEO не умерло! Просто оно изменилось!

by Оптимизатор 21 октября 2016 г. Полезные статьи
SEO не умерло! Просто оно изменилось!

Заявления о том, что поисковая оптимизация погибла, и нужно искать другие способы продвижения в Интернете, раздаются не только в России. Стефан Спенсер написал статью для известного ресурса Searchengineland, в котором уверяет, что поисковая оптимизация живее всех живых, просто она изменилась под давлением современности. Предлагаем вам перевод этой статьи.

SEO умерло?

Боже, я так устал слышать, как все эти авторитетные спикеры говорят о том, что SEO умерло. Возможно, они просто хотят спровоцировать общественность и привлечь к себе внимание. А что? Это отличная возможность собрать аудиторию на каком-нибудь форуме. Ведь всем интересно, почему SEO окончательно погибло. (В том году на одной из конференций эта тема была основным лейтмотивом ивента). Ну, а может они на самом деле верят в эту глупость, попивая свой Kool-Aid.

Поисковая оптимизация все еще работает. Может просто вы делаете что-то не так? Позвольте предположить. Вы оптимизировали свои заголовки H1 и прописали метатэги. Сгенерировали несколько (надеюсь качественных) ссылок. Так? Ну, а теперь можно сидеть, развалившись в кресле и наблюдать, как сайт движется в ТОП Google.

Нет, друзья. Такие пошаговые схемы хороши для уроков гитары или приготовления тыквенного пирога. В современном поисковом маркетинге нельзя следовать инструкциям. Все меняется слишком быстро и часто. И на это надо незамедлительно реагировать.

Традиционное SEO умерло

Каждый человек хочет знать постоянную формулу, которая приведет к успеху. Есть плохая новость, ребята. Работающих формул для SEO больше не существует. Безусловно, есть работающие приемы и опыт поискового оптимизатора, которые принесут хороший результат. Но в нашем мире больше нет гарантий и в поисковой оптимизации тоже.

Да и, если разобраться, то раньше тоже мало, что можно было гарантировать на 100%. Всегда нужно бежать от «сеошника», который обещает слишком много. Несколько лет, мы прибывали в иллюзиях, что достаточно прописать тайтлы, приобрести ссылки и можно смотреть, как растешь в поисковой выдаче.

Времена изменились. И для тех, кто не хочет меняться, SEO реально умерло. Отныне поисковые системы перехитрить невозможно. Поисковая оптимизация теперь работает в измененной форме. Давайте разберемся, что изменилось.

Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения

Помните, как Панда от Google потрясла весь мир поискового продвижения? Это случилось 23 февраля 2011 года. Панда берет на себя 12% от результатов поиска. Специалисты с легкостью раскусили некоторые моменты этого алгоритма. Например, понятие «тонкого» контента, когда алгоритм определяет ценность информации, которую пользователь может видеть на сайте. Но многие аспекты Панды остаются загадкой.

Панда стала началом машинного обучения для многих SEO-специалистов. Алгоритм родился после того, как инженеры Google собрали мнения многих людей о сайтах, воспользовавшись анкетами с вопросами. Потом ответы доработали с помощью алгоритмов машинного обучения, чтобы эти субъективные мнения на всю сеть Google.

Одно дело составить грамотный тайтл с ключевым словом и совсем другое спросить себя: будет ли эта страница оцениваться, как полезная? Будет ли читаться, что на ней превосходный контент?

Писатель Малкольм Гладуэлл в книге «Озарение» пишет о том, что люди оценивают качество вещей буквально в мгновение ока. Эти быстрые суждения касаются и сайтов. На подсознательном уровне человек определяет качественный сайт или его сразу стоит закрыть.

26 сентября 2013 года Google выводит искусственный интеллект на новый уровень. К работе приступает алгоритм Колибри. Теперь поисковая система пытается пробраться в мозг пользователя, чтобы понять, что на самом деле он ищет.

Большинство специалистов поискового продвижения видели доказательств работы алгоритма Пингвина, после того как он «журил» за дублированные ссылки. Этот пингвин пристально смотрел на нас в Google Analytics, опрокидывая органический трафик.

Приход Колибри не стал дня нас заметным, мы не ощущали его работа. Но после того как Мэтт Каттс сказал, что колибри влияет на 90% всех поисковых запросов, мы осознали, что произошли большие изменения. Но какие?

ОК Google командует семантическим поиском

Когда мы впервые увидели демонстрацию разговорного поиска - это было захватывающе. Складывалось ощущение, что будущее, как в фильме «Звёздный путь» подкрадывается все ближе. Еще чуть-чуть и мы сможем разговаривать с машинами на нашем языке, а они даже будут нам отвечать.

Но если рассуждать глубже, то поисковая система Google должна не только распознать слова из запроса, но и понять их цель. Где посидеть в Казани? Система сразу выдает бары и рестораны, а не СИЗО или скамейку.

Если эта способность видеть за словами цели, не «искусственный интеллект», то я не знаю, что это такое. И Google только вначале своего пути. Вероятно, в ближайшем будущем мы будем чаще разговаривать со своими компьютерами, а не печатать на них.

Поисковые алгоритмы продолжают развиваться. В 2015 году появился Rank Brain, основанный на машинном обучении. Он распознает цели пользователя, основываясь истории запросов и поведении пользователей. Он стал невероятно полезен для запросов, которые основываются на жаргонных выражениях или которые раньше вовсе не встречались.

Даже сегодня 15 % введенных запросов раньше никогда не встречались поисковиками. И Rank Brain, сканирующий 100% помогает Google дать пользователю, что он искал. Этот алгоритм стал большим шагом на пути развития голосового и семантического поиска.

С помощью семантического поиска, Google может определять тему статьи. Есть реальные примеры, когда материалы выдаются пользователям, даже если не содержат ключевые слова в тексте или анкоре.

Один простой пример. Если пользователи вводят запрос: интернет-маркетинг, то в топ выдачи появляется ссылка на справочник про онлайн-маркетинг от Quick Sprout, хотя в материалах ни разу не используется слово «интернет».

Поэтому не только ключевые слова и грамотные тайтлы имеют значение для продвижения сайта. Есть и нечто большее.

Тайтл с использованием популярных ключевиков не так эффективен

Backlinko не так давно провели исследование, проанализировав результаты, миллионов различных запросов в Google. Выяснилось, что использование в тайтле популярное ключевое слово не так сильно влияет на ранжирование, как предполагалось раньше.

Раньше для SEO было максимально важно точное вхождение ключевого слова в тайтл или предельно близкого по значению для определенного запроса. Теперь же, это отходит на задний план. Специалисты Backlinko утверждают, что Google ставит во главу угла контекст ваших материалов. Система может понять, о чем статья, анализируя реакцию и поведение пользователей, например в комментариях.

Все дело в содержании

Что я имею в виду под содержанием? Давайте рассмотрим на примере. Если вы пишите статью о формировании базы подписчиков, то логично, что ключевым словом будет «база подписчиков». Но в тоже время, ключевыми слова будут: подписчики и электронная почта. Согласитесь, что эти термины будут встречаться в подобной статье.

Электронная почта добавляет специфичности такому тексту. Мы понимаем, что речь идет не о списке «айдишников» из Facebook или Вконтакте. Поэтому «база подписчиков» и «электронная почта» формируют содержание, которое выходит за рамки слов. Поэтому в поисковом продвижении используется большое количество синонимов и словоформ для подбора ключевых слов. Содержание влияет на то, какие слова будут использоваться в тексте.

Многие специалисты обращают внимание, что Google лучше реагирует запросы, которые формируют содержание, а не просто ключевые слова. Поэтому мы должны выйти за рамки простого подбора ключевых слов.

Что делать?

Победа в SEO нынче не достигается простым нажатием кнопок. После того, как вы выполнили все технические действия, работа не заканчивается. Теперь следует примерить костюм маркетолога. Старые приемы больше не работают.

Да, продолжайте использовать ключевые слова в тайтлах. Это приносит эффект (люди кликают), но не существенный. Не беспокойтесь, если не удалось поместить туда ключевик. В первую очередь беспокойтесь о самом сайте. Подумайте, что вы можете улучшить или исправить?

Костюм маркетолога должен подсказать вам, что нужно думать о пользователе. Что заставляет их перейти на ваш сайт? Какую проблему вы способны решить? Думайте о пользователях, работайте на них, а не на поисковую систему.

Да, вынужден повторить, что контент выходит на первый план. Он должен быть на голову выше, чем у конкурентов. Подсадите на контент своих пользователей. В благодарность они будут его распространять.

Люди устали от прямой рекламы, они хотят чего-то интересного. Они любят интересные и экспертные материалы, которые научат чему-то новому или принесут реальную пользу. Поэтому изучайте потребности пользователей и дайте им то, что они хотят!

Для SEO сейчас, как никогда, важно содержание. «SEO мертво! Да здравствует, SEO»!

22 шаринга в соцсетях

Post a Comment

Подпишитесь на скидки!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ХОЧУ СКИДКУ