SEO в 2019 году – что в тренде?

by Оптимизатор 8 декабря 2018 г. Тренды и прогнозы SEO
SEO в 2019 году – что в тренде?

Поисковая оптимизация сайта (англ. Search Engine Optimization или коротко SEO) продолжает оставаться ведущей движущей силой цифрового маркетинга, несмотря на активное наступление контент-маркетинга и SMM. Сайты остаются основными источниками информации для пользователей, а также средством рекламы для владельцев брендов и инструментом заработка для web-мастеров.

Поисковые системы хотят больше денег

При этом поисковые системы Яндекс и Google все больше концентрируются на извлечении все большей прибыли, чтобы вкладываться в зарплаты тысяч сотрудников и научно-практические разработки. Взять эти деньги можно только у пользователей:

  • владельцев брендов и продавцов товаров – за рекламу брендов и товаров;
  • собственников раскрученных рекламных площадок – за право продавать ссылки и рекламные места;
  • рядовых пользователей интернета – за работу на платных сервисах и даже за услуги офлайн – вспомним то же Яндекс-такси, прославившееся низким ценами и, увы, невысоким уровнем сервиса, или активно развивающийся сервис по поиску специалистов "Яндекс.Услуги".

При невозможности оставаться объективными в отношении всех участников рынка, поисковики-гиганты вынуждены менять условия и алгоритмы ранжирования во избежание застоя и формирования вредных поведенческих стереотипов. Проще говоря, поисковикам всегда нужно держать подопечных в тонусе.

Отсюда в Яндексе все эти периодические новшества с непонятными простому обывателю названиями: Арзамас, Рейкьявик, Однорукий бандит или Королёв, которые перетряхивают устоявшиеся правила игры SEO. В результате чего бизнес временно перераспределяет рекламные бюджеты на другие сервисы и каналы продвижения, например, контекстная реклама, которые более затратные для заказчиков и при этом более маржинальные для поисковиков.

Учитываем 20% НДС

Еще одно нововведение, но уже с государственной стороны, также поспособствует росту цен на рекламу. В будущем году при формировании рекламных бюджетов маркетологам стоит учитывать рост налоговой нагрузки - с 2019 года НДС повышается с 18% до 20%. Естественно, поисковые системы и рекламные сервисы переложат эту нагрузку на плечи рекламодателей.

ТИЦ поменялся на ИКС

Грядущие изменения в техниках и методах поисковой оптимизации в 2019 году в России будут определяться политикой Яндекса. При этом маркетологи уверены, что громкие акции компании почти не влияют на положение дел в сфере SEO, это скорее маскировка проводимой исподволь рутинной работы, которая и даёт реальные результаты и объективные улучшения алгоритмов.

Характерный пример – проведенная в июле 2018 года отмена многолетнего показателя Яндекс-ТИЦ (тематический индекс цитирования) и введение новой категории ИКС. Эта аббревиатура расшифровывается как «Индекс качества сайта», но явно рассчитана на интригу, ведь X в математике – символ неизвестной переменной.

Маркетологи, однако, очень быстро смекнули, что никаких особых перемен процедура не несёт. Легендарный ТИЦ, на повышение которого в свое время тратились астрономические бюджеты, и который диктовал цены на биржах ссылок и рекламного контента, уже давно утратил былое могущество, превратившись в безобидную «пузомерку», фактически не влияющую на позиции ресурса в поисковой выдаче.

Новый показатель, по мнению экспертов, также носит скорее декоративный, нежели функциональный характер. Не забудем, что пока прошло лишь два апдейта Яндекс ИКС (31 июля и 31 октября 2018 года), и в полной мере судить о возможностях нового показателя достаточно сложно. 2019 год должен наглядно продемонстрировать, влияет ли показатель ИКС на результаты выдачи, либо он лишь отражает внешнюю популярность сайта в Яндекс-каталоге и недавно появившегося рейтинга сайтов radar.yandex.ru

Рост влияния SERP

Гораздо большее внимание оптимизаторов заслужила постоянная смена формы поисковой выдачи Яндекса и Гугла, то что в английском языке называется SERP (Search Engine Results Page). Теперь с каждым нововведением поисковых систем интернет-ресурс, даже находясь на верхних позициях, привлекает все меньше трафика.

Связано это с тем, что на странице выдачи поисковики размещают все больше дополнительной информации из своих собственных сервисов (на слэнге "seo-шников" называемых "колдунщиками") – блоки знаний, рекламные модули, новостные сводки. Интересно, что у оптимизаторов появилась возможность попасть со своим ресурсом в блоки знаний, что резко повышает трафик. Но вот как попасть в блоки, знают далеко не все.

Поисковое продвижение 2019: тренды

Итак, обращаясь к перспективам SEO 2019, попытаемся спрогнозировать, какие приёмы поисковой оптимизации ещё работают и помогут оптимизаторам в их нелегком труде в будущем году.

По мнению экспертов, профессионально занятых продвижением сайтов, тренды SEO 2019 года включат:

  1. Адаптивность и удобство сайтов для пользователей. Эпоха подгонки структуры и содержимого сайта под запросы поисковых роботов навсегда ушла в прошлое. Теперь даже сами роботы оценивают страницы с точки зрения комфорта «белковых» пользователей. Если сайт грамотно наполнен ключевыми словами, но не удобен для просмотра и чтения, в топ выдачи путь ему определенно заказан.
    В этот же пункт добавим усиление таких инструментов SEO, как микроразметка и микроформаты. вебмастерам и сео-специалистам стоит на них обратить более пристальное внимание и максимально использовать возможности Schema и Open Graph на своих сайтах.
  2. Непременная отработка мобильной версии сайта. По статистике переходы на ресурсы со смартфонов и других переносных устройств выполняются в 60-80% случаев – все зависит от тематики или конкретной ситуации. Если у офлайн магазина, скажем, одежды или бытовой техники, нет качественной мобильной версии сайта, он заведомо проиграет битву за клиента соседу-конкуренту, у которого мобильная версия есть. Маркетологи полагают, что уровень «мобилизации» пользователей будет расти и дальше, и в конечном итоге сегодняшние стационарные компьютеры просто канут в небытие. Как следствие повышения влияния мобильного поиска, значимость технологий AMP и PWA от Google, а также Турбостраниц от Яндекса будет только возрастать.
  3. Ещё один тренд - постепенное слияние контент-маркетинга и SEO. Это объективное требование времени. Оно вытекает из первого пункта нашего списка о необходимости создавать сайты для людей, а не для машин. Оптимизатор теперь должен стать ещё и креативным автором или редактором, чтобы совместить наполнение сайта качественным контентом и лексикой из семантического ядра. Кстати, помимо текстового контента в 2019 году будет активно развиваться и видео-контент, причем длина рекламных и демонстрационных роликов неуклонно сокращается. По мнению американских маркетологов, продолжительность видео, встроенного в страницу сайта или появляющегося как контекстная реклама, не должно превышать 10 секунд, в противном случае «кино» просто не досматривают до конца.
  4. В качестве конкретных инструментов, которые будут активнее всего применяться и внедряться оптимизаторами, называют видеопоиск, внедрение средств гиперлокализации (позволяющих, например, ограничить локальный таргетинг радиусом в 1000 метров), разработку чат-ботов и других форм искусственного интеллекта для сайтов, позволяющих поддерживать круглосуточный контакт с пользователями.
  5. Интеллектуальный поиск. Благодаря Google RankBrain и Яндекс Палех (алгоритмам, основанным на искусственном интеллекте) поисковые системы становятся более умными. Теперь они анализируют синонимы, нишевые связки в контенте, расположение, они понимают имена, названия, обозначения, юридические лица и другое, чтобы выдать вам лучший результат на соответствующий запрос. Похоже, что Google и Яндекс активно движутся в направлении прогнозирующего и персонализированного поиска, основанного на историческом опыте и самообучении. SEO-специалистам это можно и нужно учитывать создавая контент для сайта, в первую очередь за счет применения метода LSI (латентно-семантический индекс) при работе с текстами.
  6. Также в 2019 году активно будет набирать обороты голосовой поиск. Если этот тренд продолжится в будущем, то мы однозначно будем свидетелями большого сдвига в том, как люди потребляют информация и взаимодействуют с поиском. Это и вызов, и возможности для SEO будущего.

    Вот несколько цифр на этот счет:
    - В 2017 году компания VoiceLabs, которая занимается «голосовой» аналитикой, прогнозировала, что по итогам года в мире будет реализовано 24,5 млн устройств, управляемых голосом (в 2015–2016 годах было продано 8,2 млн голосовых гаджетов).
    - По данным исследовательской компании Forrester, в 2018 году в США будет около 26,2 миллиона семей с умными акустическими устройствами.
    - По данным Яндекса, после внедрения голосового помощника "Алиса" в другие браузеры помимо Яндекс.Браузер, доля аудитории сервиса, которая сегодня составляет 28 млн человек, увеличится еще на 30-40%.
  7. Безопасность сайта. Теперь без https:// сайт дальше "не поплывет". Это стало необходимо для обеспечения безопасности финансовых транзакций и обмена персональными данными. Если раньше переход можно было отложить сославшись на снижение скорости работы сайта и сроки ответа на запросы, то сейчас браузеры стали отмечать беззащитные сайты красным и явно уведомлять посетителей в небезопасности соединений. В этом случае без установки SSL ТОП поисковой выдачи уже не увидеть.
  8. Комплексность SEO. Стоит также отметить, что если раньше SEO воспринимали как разовые работы по оптимизации сайта ("сделал и забыл"), но сейчас, уже приходит осознание, что над сайтом нужно работать постоянно.

    Более того, обязанности SEO с каждым годом расширяются:
    - Добавляется работа с контентом, внешнее продвижение сайта в сети и управление его репутацией (ORM/SERM), работа с поведенческими факторами и аудиторией, улучшение юзабилити (поведение пользователей) и дизайна на сайте, управление конверсиями и работа со сквозной аналитикой.
    - Среди свежих пожеланий от заказчиков - взять администрирование сайта, оптимизацию серверной составляющей, повышение безопасности сайта, а также доработку необходимого фунукционала по сайту, наталкивает на мысль о том, что в скором времени, SEO-специалист будет заниматься практически всем, что связано с нормальным функционированием и продвижением интернет-ресурса. Так что, профессия SEO-специалист с усложнением задач становится еще более востребованной, а для комплексного решения всех задач - отдельного специалиста уже недостаточно, требуется профильная и слаженная команда ребят с разными компетенциями.

Оптимизация сайтов в 2019 году с компанией SEOSELLER

Поисковая оптимизация сайтов не похожа на идеально ровную автостраду. Желающих выйти в ТОП и/или оставаться на верхних позициях в 2019 году ожидают многочисленные трудности, справиться с которыми без специальных знаний, опыта, экспериментов уже невозможно.

Обращение в SEО-студию поискового продвижения «СЕОСЕЛЛЕР» - гарантия профессионального подхода к оптимизации и продвижению сайта с учётом заложенных бизнес-показателей, конкурентности онлайн-среды и географической локации.

Борис Пастернак говорил, что быть знаменитым некрасиво. Мы готовы поспорить с великим поэтом. Реалии нового времени диктуют новые правила. Чем лучше оптимизирован сайт, тем он лучше подходит под свою целевую аудиторию, выше в поисковой выдаче, и, следовательно, принесет больший доход его владельцу.

И, напоследок, SEO в 2019 году по-прежнему самый эффективный канал привлечения новых клиентов из сети Интернет.

Метки: seo trends прогноз
22 шаринга в соцсетях

Post a Comment

Подпишитесь на скидки!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ХОЧУ СКИДКУ