Вопросы и ответы на конференции TatCenter

by editor 27 февраля 2020 г. Полезные статьи
Вопросы и ответы на конференции TatCenter

5 февраля компания SEOSELLER приняла участие в конференции TatCenter «Корпоративный сайт. От посетителя к покупателю». Эксперты и читатели TatCenter обсудили, каким должен быть эффективный корпоративный сайт, как сделать продающий лендинг, почему важно анализировать поведение пользователей и информационные потоки и как минимизировать бюджет на продвижение.

Представляем ответы Рената Шафигуллина, директора ООО «СЕО.ГРУП» на самые популярные вопросы.

— Когда лучше начать оптимизацию сайта и в чем она заключается для корпоративного сайта?

— Очень часто к нам приходят за оптимизацией и продвижением, когда сайт уже готов. Мы проводим аудит и, к сожалению, выясняем, что для успешной конкуренции за топ-3 в выдаче требуется перерабатывать структуру сайта и проводить дорогостоящую техническую оптимизацию. А иногда выбранная для сайта CMS (система управления сайтом) не поддерживает необходимые подходы к поисковой оптимизации (SEO). Поэтому я крайне рекомендую обращаться к SEO-специалистам заранее, еще на этапе выбора подрядчика по разработке сайта и/или выбора доменного имени. Также желательно SEO-требования и задачи к сайту прописать в смете проекта разработки сайта и оформить приложением к договору. Напишите мне, я вышлю вам готовый шаблон SEO-требований к договору. Что касается оптимизации корпоративного сайта, то по методике C-I-T-E, которую мы разработали в SEO.GROUP, нужно обратить внимание на четыре основных блока задач:
1) C - #content ("содержание сайта"). Сюда относится проработка семантики и структуры сайта, подготовка информационных и продающих разделов сайта, качество и авторитетность материалов, их полезность, релевантность и способ подачи, а также оптимизация размещенного контента.
2) I - #internal ("внутреннее SEO"). Проработка команд для поисковых машин, работа над индексацией сайта, навигацией по сайту и внутренней перелинковкой, внедрение микроформатов и микроразметок на сайт - другими словами, выполнение задач по этой группе помогает поисковым роботам легче понимать содержимое сайта.
3) T - #technology ("техническая оптимизация"). Здесь собраны задачи по улучшению серверного окружения, безопасности сайта, повышения качества кода и скорости загрузки сайта, техническому юзабилити и оптимизации сайта под мобильные устройства.
4) E - #external ("внешняя оптимизация"). Эта группа затрагивает все задачи, которые выполняются вне сайта, но при этом сильно влияют на его позиции в поисковой выдаче. Например, повышение авторитета сайта и доверия к нему со стороны поисковых систем, работа над ссылочным профилем, улучшение размещения информации в справочниках и отраслевых каталогах, работа с целевым трафиком, целевыми аудиториями, анализ и управление поведенческими факторами и социальными сигналами, управление онлайн репутацией сайта и компании (ORM).
Таким образом, если ваш сайт быстрый, безопасный, удобный, популярный, авторитетный, то поисковые машины его легко понимают. А значит, он обязательно поднимется в топ поисковой выдачи Яндекс и Google.

— Насколько важна уникальность контента? Наша компания хочет вести блог. Какие основные рекомендации вы нам можете дать?

— Ведение блога на коммерческом сайте – часть маркетинговой тактики. Сейчас как никогда актуальны корпоративные блоги, в которых вы выступаете экспертом, делитесь полезной информацией, но при этом не продаете в лоб. Через публикацию полезных и уникальных материалов вы увеличиваете органический трафик, повышаете лояльность и доверие клиентов, привлекаете новую аудиторию. Самый главный совет, который я могу дать, если вы решили вести блог – ведите его регулярно. Установите график публикаций (оптимально – 2-3 раза в месяц) и придерживайтесь его.
Что касается контента, то сейчас на первый план выходит не столько уникальность, сколько польза, которую читатели получат. Если сравнить два текста, один из которых 100% уникальный, но написан сложным языком, не структурирован, а второй – снабжен пояснительными фотографиями, написан живым, человеческим языком, отлично структурирован, но имеет уникальность 70-80%, то, конечно, для развития сайта более полезен второй вариант. Люди будут читать интересный контент, находиться на странице, где размещен контент достаточно долго, делиться им в соцсетях. Это так называемые поведенческие показатели, которые поисковые машины учитывают как преимущество сайта.
Еще в 2017 году на texterra.ru вышел материал-исследование (https://texterra.ru/blog/issledovanie-deystvitelno-li-unikalnost-kontenta-tak-vazhna.html), в котором автор экспериментальным путем вычислял, кто выше поднимается в поиске: сайт-первоисточник или тот, кто скопировал материал. Было доказано, что уникальность не самый главный критерий. В контенте в первую очередь важна польза, вовлечение, полнота информации, удобство употребления, смена формата (не только текст, но и фото, видео), объем данных. С другой стороны, при использовании неуникального контента возникает вопрос авторских прав.

— Самым популярным запросам Яндекс выдает только рекламный контент и собственные сервисы. Как в этих условиях продвинуть сайт на первые позиции?

— Сейчас Яндекс активно развивает свои сервисы, по моим подсчетам их 87 штук. Например, только по запросам, связанным с недвижимостью, таких сервисов в поисковой выдаче у Яндекса появляется до 5 штук, а еще 9 позиций в поисковой выдаче занимает контекстная реклама. В этом случае говорят, что поисковый запрос "заколдован", а в поисковой выдаче одни "колдунщики". Это, конечно, снижает органический (бесплатный) seo-трафик у сайтов по высокочастотным запросам.
С другой стороны в таких условиях можно продвигать и получать больше бесплатного трафика через сервисы Яндекса, такие как Яндекс.карты, Яндекс.новости, Яндекс.дзен, Яндекс.услуги, Яндекс.маркет, Яндекс.картинки, Яндекс.кью и другие. Отмечу, что совсем отказаться от SEO позиций в выдаче Яндекс тоже не может, поскольку в этом случае люди будут охотнее пользоваться поиском Google. В этих условиях конкуренция за топ в высокочастотных запросах становится жестче. При этом классические подходы к оптимизации сайтов практически не меняются. Также стоит обратить внимание на продвижение сайтов по низкочастотным, менее конкурентным запросам. В моей практике довольно много примеров, когда именно они показывают более высокий CTR и конверсию в продажи.

— У меня вопрос по взаимодействию с аудиторией в соцсетях. Есть лояльная аудитория и с ней хочется говорить на одном языке, увеличивая активность. Какие варианты поддержания активности можете порекомендовать? А есть хейтеры. Как правильно реагировать на их негатив (и нужно ли реагировать, может лучше промолчать) и что делать, если конкуренты пишут плохие отзывы о компании?

— На отзывы надо реагировать, особенно на отрицательные. Молчать (или молча удалять негативные отзывы/комментарии) - не выход. Достаточно уточнить детали, когда была сделана покупка (получена услуга), кто обслуживал клиентов. Если это хейтеры (или конкуренты), то на уточняющие вопросы они не ответят, тогда всем станет ясно, что это фейковый отзыв, а со стороны вашей компании есть обратная связь и вы готовы решать все возникающие вопросы.
Поддержание активности с аудиторией зависит от того, что именно интересно вашей ЦА. Исходя из этого надо определиться с вариантом активности. Несмотря на то, что в соцсети люди заходят ради развлечения, читатели все равно ищут пользу. Аудитория будет благодарна, если вы расскажете ей что-то ценное: поделитесь лайфхаком, сделаете книжный обзор или дадите чеклист. Хорошо заходят конкурсы с призами, голосовалки в сториз, опросы в комментариях. С одним лишь условием, что все это должно быть интересно вашей ЦА.

22 шаринга в соцсетях

Post a Comment

Подпишитесь на скидки!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ХОЧУ СКИДКУ